Екатеринбург
(343) 213 56 67

t2135667@yandex.ru




что такое Dolby Vision

Главная | Информация | Dolby Vision


Dolby Vision



Dolby Vision от компании Dolby - это спецификация на видео, сочетающая расширенный динамический диапазон (HDR) и расширенное цветовое пространство, на текущий момент эта спецификация используется поставщиками премиального видео-контента.

Dolby Vision это часть того что идет на смену нынешним телевизионным стандартам, принятым, когда технология находилась на уровне ЭЛТ кинескопов. Эти стандарты касаются количества пикселей, цветовой охват и максимальную яркость.
Разрешение 4К сегодня уже не редкость, но количество пикселей не решает следующих актуальных проблем: потеря деталей в свету, потеря насыщенности цвета в свету, трудности в отображении светлых и темных областей, бандинг в 8-битных форматах. Необходимо, чтобы сами пиксели стали лучше. Это затрагивает все звенья в цепи видеопроизводства; съемку, передачу и воспроизведение. В настоящее время существует значительная разница в технических характеристиках между камерами снимающими в кинокачестве и телевизионном качестве - камеры с современными сенсорами от ARRI, Blackmagic Design, Canon, Sony способны снять сцены с динамический диапазон в 16 стопов. На рождество 2016 основные производители выпустили модели HDR телевизоров с яркостью до 1000 кандел. Есть проблема с отсутствием вещательного стандарта для HDR уровня ITU-R BT.709 обеспечивающего сегодняшнее HD видео, в том числе недостаток нересурсоемких, высокоскоростных и высококачественных intra-frame кодеков. Перспективными кодеками могут стать VC-5 (SMPTE ST 2073) или Cineform.

Предлагаемое решение компании Dolby - Dolby Vision обеспечивается поддержкой широкого диапазона яркости (HDR) и широкого цветового пространства (Dolby PQ и Rec.2020); передача видео осуществляется в существующих цифровых файловых и потоковых форматах с небольшой модификацией. Наибольшим препятствим является совместимость - конечный зритель может смотреть этот контент на экранах с характеристиками ограниченными текущими телевизионными стандартами. Плюсом является готовность контента к прямому воспроизведению в кино, где динамический диапазон и цветовое пространство всегда были намного шире, и хотя фактически экран в кинотеатре не такой яркий как у современного телевизора, отсутствие ограничений позволяет отобразить большее количество деталей в тенях и свету.


Яркость и цвет

Сегодняшние ТВ и Blu-ray стандарты ограничивают диапазон яркости от 0.117 до 100 нит (нит это устаревшее название силы света в одну канделу/м2). Хороший телевизор может давать изображение более яркое в свету и более темное в чёрном, но точность передачи обычного цвета при этом уменьшится (могут быть заметны цветовые градации). Яркость закодированая в RGB модели, в свою очередь ограничивает отображаемый диапазон цветов. Для примера, самый яркий синий, который может быть отображен будет соответствовать 7 нит, т.е. небо, чтобы оставаться синим, никогда не сможет быть такм же ярким как в реальности. Имеются и другие ограничения унаследованные от физических характеристик ЭЛТ кинескопов. Нужно сказать что для гладкого отображения яркости до 100 нит и цвета по стандарту BT.709, вполне достаточно 8-ми битных форматов передачи данных, которые фактически используются сейчас. С Dolby Vision, при максимальной яркости в 4 000 нит для сегодняшней технологии мониторов и 10 000 нит в перспективе, можно показать небо намного более реалистично. При этом контент будет корректно отображаться и на мобильных устройствах, типичная яркость у которых порядка 100 нит.

Dolby Vision использует цветовоу модель PQ - перцептуальная цветовая модель, в которой гамма-кривая BT.709 (из соображений совместимости с традиционным ТВ соответствующая физическим свойствам люминофора ЭЛТ), заменена на кривую, подобную логарифмической, близкую к человеческому зрению. Эта кривая может быть наложена на цветовое пространство P3, Rec.2020, ACES или XYZ. Глубина цвета предполагается 10 и 12 бит.

Dolby Vision
сравнение между rec.709 и Rec.2020 охвата цветов из видимого человеческому глазу диапазона


Передача и форматы

Dolby Vision совместим с существующими кодеками. В настоящее время он сертифицирован с HEVC и AVC декодерами. Алгоритмы компрессии не меняются, к стандартному 8/10 битному потоку BT.709 добавляется дополнительная информация и меняется представление изображения, битрей вырастает на 10-25%.


На практике

Dolby Vision это премиальный контент. Подавляющее большинство мониторов и телевизоров на рынке не могут ему соответствовать, и эта ситуация не изменится.

В постпродакшене для работы с Dolby Vision нужна лицензия (это включает аппаратную часть вопроса - рабочие станции Content Mapping Unit, Dolby Vision Encoder). Практически это цветокоррекция, которую можно делать в FilmLight Baselight, Blackmagic Design DaVinci Resolve, Autodesk Lustre, Nucoda FilmMaster. Для корректной работы нужен референсный монитор, чтобы видеть что делается (Sony BVM-X300, Canon DP-V2420), а поскольку по задумке Dolby контент должен смотреться на HDR ТВ и в кино, для цветокоррекции для кино (если она планируется) параллельно нужен проектор. Также нужен референсный rec.709 монитор для контроля контента на стандартной яркости. Мониторы включаются через Content Mapping Unit. Каждая сцена корректируется, результат анализируется (хоть каждый кадр, в этом отличие от HDR10 где метаданные одни на весь фильм, или HLG где метаданных вообще нет, что удобно для вещания), соответствующие метаданные генерируются, если колорист недоволен автоматически полученым результатом для SDR монитора, он вносит правки. На выходе получаются последовательности кадров и Dolby Vision метаданные, которые поступают Dolby Vision энкодеру.



DaVinci Resolve 12.5.2+ поддерживает Dolby Vision и прямой экспорт в HDR10 (Rec. 2020/SMPTE 2084 PQ) и BT.2100 HLG, для youtube. AfterEffects свежих версий импортирует JPEG2000/MXF с цветовыми данными Dolby Vision и имеет цветовой профиль SMPTE 2084 PQ EOTF (Dolby Vision), т.е. для данные для Dolby Vision цветокоррекции генерировать не может, но может быть использован для композинга. В обоих случаях для кодирования потока сиквенсы TIFF/EXR надо отправлять на рабочую станцию с Dolby Vision Encoder.




Для конечного зрителя: это премиум технология продвигается компанией Dolby; на рынке есть телевизоры поддерживающие её - из моделей телевизоров 2016 года интересны LG с HDR SUPER поддерживают как Dolby Vision, так и HDR10 (альтернативный стандарт), анонсированы модели QLED 2017 с добавленной поддержкой HLG и Advanced HDR by Technicolor (ещё две альтернативы =); дистрибуция контента ведется через потоковые сервисы: VUDU, NetFlix, Amazon; в качестве контента предлагаются Грань будущего, Человек из стали, Годзилла, Лего и т.д. В продажу поступили Blu-ray UHD плейеры, поддержка Dolby Vision будет позже. Появление HDR контента заявлено для Youtube, это не Dolby Vision но шаг в этом направлении.


http://www.rtings.com/tv/tests/picture-quality/peak-brightness
https://www.dolby.com/us/en/technologies/dolby-vision/dolby-vision-white-paper.pdf https://www.dolby.com/us/en/professional/licensing/apply-license-professional.aspx - лицензирование
http://www.colorfront.com/index.php?page=SOFTWARE&spage=Transkoder - Colorfront Transkoder 
http://vanhurkman.com/wordpress/?p=3548
http://liftgammagain.com/forum/index.php?threads/licensing-for-dolby-vision-hdr-grading-etc.7114/
http://www.mysterybox.us/blog/2016/10/27/hdr-video-part-5-grading-mastering-and-delivering-hdr#disqus_thread
http://www.mysterybox.us/blog/2016/10/19/hdr-video-part-2-hdr-video-reference-hardware
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/mt742103(v=vs.85).aspx
http://www.necdisplay.com/documents/Software/NEC_10_bit_video_Windows_demo.zip

Dolby Vision