FAQ по трансляциям
1080p50 и карты захвата BlackMagic
способость передавать 50|60 кадров
в секунду по интерфейсу SDI маркируется как 3G (3 гб данных в секунду). Камера дожна иметь 3G SDI выход, карта захвата должна иметь 3G вход, все промежуточные устройста (конвертеры, сплиттеры и т.д.) также должны подерживать 3G.
Подводный камень с рядом карт захвата Black Magic (Decklink 2, Quad 2 старых версий)
в том что они поддерживают только часть функционала 3G - level B. 3G SDI level B - это способ передавать удвоенное по сравнению с HD SDI (50i) количество данных в виде двух потоков по двум интерфейсам (кабеляи) HD-SDI или два потока в одном кабеле.
Более современный level A передает все данные как один поток.
Несовместимость проверяется легко, если картинка 50р не приходит по короткому, заведомо рабочему проводу, но приходит по нему же 50i, то дело в карте захвата BM.
Также обращайте внимание на индикацию звука. Звук встроен в поток, и если качество принимаемого сигнала приемлемое (кабель рабочий), то звук отображается на индикации/слышится независимо от A или B, p или i. Вывод - если звук есть, а картинки нет - ищете в каком оборудовании в тракте несовместимость.
Кабеля и разъемы
Для передачи SDI нам нужен коаксильный кабель RG-59 волновым сопротивлением 75 Ом, с соответствующими разъемами. Кабель RG-6 (SAT-703) это в целом тоже самое, только толще, менее гибкое. 50 омный кабель (RG-58) использовать не нужно, только в самых крайних случаях. BNC разъемы на 50 Ом отличаются от ВNC 75 Ом, пластиковым колечком внутри разъема вокруг центральной жилы, и хоть это неправильно, их нередко используют в SDI коммутации, т.к. их влияние несущественно.
Основной характеристикой кабеля является
затухание сигнала в децибелах на метр длины. Сигнал затухает тем быстрее чем выше частота (от HD-SDI к 12G SDI). Телевизионный антенный кабель с центральной жилой из меди имеет существенно меньшее затухание чем многожильный Сanаre LV-61S. Как пример удачной модели антенного кабеля - итальянский Cavel SAT-703, отечественный Чувашкабель примерно ему соответствует. Из недостатков - материал плохо держит нагрузки (слишком легко вырвать разъем), не гнется на морозе, центральная жила из медной проволки и оболочка из ПВХ - при сгибании/разгибании быстро появляются внутренние трещины, нарушение геометрии (овалы, заломы) - не восстанавливаются после снятия нагрузки, это существенно увеличивает затухание сигнала и кабель можно выкидывать. Из плюсов - цена и возможность менять разъемы без специнструмента.
Если сетап мобильный - размотка и коммутация на каждом мероприятии, то следует использовать только специализированные кабеля.
Кабеля:
Сanаre LV-61S - диамeтр 6,1мм. HD-SDI кабель, гибкий из резины, подходит для размотки, работы на холоде. Может работать до 50-70 метров с 3D-SDI в зависимости от того какие усилители на карте захвата. Структуpа: плетeный мeдный экpан (95%), центр - многожильный. Pазъeмы Neutrik NВNС 75 ВLР7, Canare BCP-A4.
Canаrе L-3CFВ - диаметр 5,5мм, центpальный пpoвoдник d=0,65мм (одножильный), экpан: двoйнoй (плетеная луженая медь + фольгa);
Примечание: Canare L-СFВ не подходят для прокладки с частыми изгибами и натяжением, это инсталяционные кабеля
Разъемы:
Canare BCP-A4 BNC - подходит для кабелей: Canare LV-61S, Belden 8241, 8279, RG-59B/U
Обжимная муфта Canare BN7015A, центральный пин B11015E, колпачок CB04. Губки для обжима: TCD-4CA, TCD-451CA
Neutrik NBNC75BLP7 - для Canare LV-61S, Belden 8241, Draka 0,6 / 3,7, Draka 0.6L / 3,7, Proel HPC 805, RG59
Neutrik NBNC75BFG7 - кабельный разъем BNC под диаметр кабеля - 4,7 мм., подходит для кабелей: Belden 1855, Cordial CVI 06-28, Cordial CVI 3-7, Draka 0.6/2.8 AF, Draka 0.6 L/2.8 AF.
* недорогие китайские конвертеры HDMI > SDI, работают только с level A.