Екатеринбург
(343) 213 56 67

t2135667@yandex.ru




HDR для Ultra HD Premium

Главная | Информация | Ultra HD Premium - High Dynamic Range


HDR - для Ultra HD Premium



Ultra HD Premium это не только высокое разрешение, но и яркие цвета. Под яркими цветами понимается действительно яркий свет - не 100 кандел/м2 из которых исходят текущие стандарты, а, например 1000 кандел/м2. Как вы понимаете, 100 кандел/м2 в принципе достаточно для красивой при этом естественной картинки. Нормальные телевизоры имеют яркость от 100 до 200 кандел/м2, чего в принципе даже многовато для просмотра ночью. Но просто так растягивать стандартную яркость со 100 в 500 или 1000 кандел/м2, смысла нет. Будет ярко, но не естественно. Нужно чтобы яркими в кадре были блики, источники света - всё то что в реальности яркое. Но текущие стандарты представления видео не описывают таких ярких цветов, поэтому сейчас выдвигаются несколько стандартов, решаюших это ограничение. Основным принципиальным отличием между ними является так называемая передаточная функция, которая в текущих телевизионных стандартах часто называется гаммой. И вторым отличием является то, какая предельная яркость будет закодирована в видео (MaxCLL и MaxFALL далее по тексту). Верхний предел яркости не стандартизирован и постоянно растёт.


Итак, у нас есть закрытый DolbyVision от Dolby, который для больших киностудий и премиального контента. MaxCLL и MaxFALL можно задавать для любого отрезка вплоть до отдельного кадра.

Есть HLG (Hybrid Log-Gamma) от BBC и NHK, для вещателей. Идея в том, чтобы вещать контент одним потоком на телевизоры с различной яркостью. Причем передаточная функция хитро выбрана так, чтобы в тенях и в тоне приближаться к гамма-функции стандартного видео, а в светлой части можно было легко растягивать логарифмическую часть в зависимсти от того SDR или HDR телевизор у зрителя, и даже если ничего не делать просто послав HDR видео на SDR устройство, то большей частью оно будет показываться правильно. Это примитивный путь, огрубляющий яркие места в кадре, к тому же не учитываюий возможное увеличение яркости телевизоров при развитии технологии.

И есть HDR10. Простой, открытый и для народа. От производителей ТВ и Blu-ray плееров. MaxCLL и MaxFALL задаётся одни на весь фильм. Нет такой гибкости как у Dolby, но в целом приемлимо, т.к. позволяет учитывать разницу в максимальной яркости между устройством на котором создавалось видео и устройствами на котором его будут смотреть конечные зрители.  Что касается уровней яркости у Ultra HD Alliance, экран должен иметь белый ярче 1000 кд/м2 и черный темне чем 0.05 кд/м2 (контраст 20,000:1) или 540 кд/м2 и 0.0005 кд/м2 (контраст 1,080,000:1). Такая разница потому что для LCD и OLED.


Чтобы видео игралось как HDR, оно должно содержать некоторые метаданные. Для работы с HDR10 нужно чтобы видео содержало значения яркости контента: MaxCLL и MaxFALL. Наиболее разумным способом получить их, это использовать программу, которая умеет их генерировать, например BlackMagic DaVinci Resolve 12.5.2. Premiere 2017 этого не делает.
Самый простой вариант это HLG, MaxCLL и MаxFALL для него не нужны. Для подготовки видео достаточно утилиты от youtube. В любом случае, видео должно быть сделано с передаточной функцией соответствующего формата HDR. Для HDR10 это Rec. 2020 PQ (SMPTE ST 2084), для HLG это HLG (BT.2100). Youtube не поддерживает DCI P3. Если делать HDR10, то на текущее время единственным форматом файлов для youtube, в который внедряются нужные метаданные, является mkv.


Про мониторы

 

http://www.mysterybox.us/blog/2016/11/17/adobe-premiere-cc-2017-real-world-feature-review
https://forum.blackmagicdesign.com/viewtopic.php?f=21&t=53139&start=50

Dolby Vision