Екатеринбург
(343) 213 56 67

t2135667@yandex.ru




Premiere

Главная | Информация | Аппаратное декодирование h264 видео в Adobe Premiere

Аппаратное декодирование h264 видео в Adobe Premiere

актуально на 09.2017

 

Windows на уровне системы поддерживает аппаратное воспроизведение видео с момента появления такого функционала на видеокартах. Premiere декодирует видео своими силами и на центральном процессоре. На практике во всю историю Premeire существовали аппаратные решения в виде внешних плат (например Canopus DV Storm, Red Rocket), которые интегрировались с Премьером, брали на себя декодирование, чем обеспечивали очень плавную, комфортную работу на таймлане.
Особенно актуально использование видеокарт стало для проигрывания форматов h264 и h265. Производители разработали специальные блоки на кристалле, которые занимаются только декодированием видео. У NVidia это Pure Video декодирующее MPEG-1/2, VC-1/WMV9, Divx/Xvid, H.264, HEVC и VP9; у AMD это Unified Video Decoder декодирующий H.264, VC-1, MPEG-2 и Divx/Xvid: у Intel это блок универсального кодера/декодера Quick Sync Video на процессоре, который декодирует MPEG-2, H.264, VC-1, JPEG, VP8, HEVC, VP9.

Как видно, среди поддерживаемых форматов есть очень тяжёлые, к тому же с межкадровым сжатием, когда чтобы добраться до определенного кадра, надо сначала раскодировать 10 и более предыдущих кадров. Но Премьер всю работу по их декодированию делает на процессоре. Как следствие, если процессорной мощности не хватает (например 4К AVCHD/XAVC/HEVC видео с битрейтом 100 mbps), то начинаются задержки в реакции программы на действия пользователя на таймлайне. А ведь при монтаже приходится постоянно скакать по таймлайну. В то же время, такое видео более чем легко проигрывается плеерами с поддержкой аппаратного ускорения.

В последних версиях положение начало меняться, появилось аппаратное декодирование для Intel в 2015.3. Включается оно в панели настроек, после чего программу надо перезапустить:

h.265

В AP 2015 при включении этой опции поступало много жалоб на красный кадр вместо видео, были жалобы что это работает медленнее программного декодирования. в AP 2017 эти ошибки по видимому исправлены. Но будьте осторожны в любом случае.

Может встать вопрос: "Хочу вместе с Intel h.264 декодированием успользовать свою видеокарту NVidia, как быть ?". Можно попробовать переключить работу Премьера с видеокартой NVidia в режим OpenCL (в панели Debug Database View). Не забываем, что при этом к обоим видео, встроенному и NVidia, должны быть подключены мониторы.

 

Аппаратное декодирование никак не ускоряет работу с тяжёлыми эффектами, при экспорте может дать доли процента или несколько процентов к ускорению, может работать нестабильно. но в случае когда процессор не успевает, оно сильно поможет при монтаже. Альтернативой является использование прокси-файлов.


 

ускорение работы в премьере, пропуск кадров, дергается видео в премьере, 4к видео в премьере, тормозит таймлайн, hwencodeenable